Войти Регистрация
Контактные телефоны: 8 (3843) 33-93-93
+7 923 475 28 82

Работа плательщиков ЕНВД без контрольно-кассовой техники

Первопроходцами новых положений станут бизнесмены, которые недавно зарегистрировались и еще не успели приобрести кассовый аппарат, а также те, у кого истек срок ЭКЛЗ. Предпринимателям каждой из этих категорий Закон предоставляет возможность сэкономить - не покупать кассовый аппарат и не тратиться на новую ЭКЛЗ.

Свое решение отказаться от применения кассы стоит зафиксировать приказом, к примеру: "Приказываю с 10 августа 2009 г. в соответствии с положением п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ в редакции Федерального закона от 17 июля 2009 г. N 162-ФЗ установить следующий порядок работы по приему оплаты от клиентов...".

Старый кассовый аппарат стоит снять с учета в инспекции. Конечно, Закон этого не требует, но контролеры единодушно говорят о возможности проверки, если аппарат не будет снят с учета. В данной ситуации проще выполнить это требование, тем более что много времени оно не отнимет. Но, повторимся, делать это ни один нормативный документ не обязывает, во всяком случае, на сегодняшний день.

Кассовый аппарат можно поставить на склад, продать либо приспособить для внутренней работы, особенно если срок эксплуатации аппарата не истек. Здесь можно обезопасить себя, издав приказ о том, что ККМ применяется исключительно для внутреннего учета. Расторжение договора с ЦТО остается на усмотрение бизнесмена. Если ККМ (в нефискальном режиме) дальше будет использоваться, взаимоотношения стоит сохранить, переоформив контракт техобслуживания.

Закон разрешает в качестве подтверждения оплаты выдавать товарный чек. Можно разработать собственную форму, взяв за основу тот же товарный чек или любой бланк строгой отчетности. Внизу на бланке стоит сделать приписку: "ИП Сидоров является плательщиком ЕНВД. Наличные расчеты ведутся без применения ККМ". Дополнительное указание на законное право работать без кассы не помешает.

Бланки, которые будут выдаваться клиентам, можно заказать в типографии или распечатывать на месте с помощью обычного принтера. Если модель кассового аппарата позволяет, то для распечатки документов об оплате можно воспользоваться прежней ККМ (конечно же, без ЭКЛЗ). Напомним, в Законе указано, что на документе должно указываться наименование товара. Далеко не все аппараты могут хранить в памяти такую информацию. Проследите, чтобы касса печатала все обязательные реквизиты, остальную информацию, которая обычно печатается на кассовом чеке (к примеру, заводской номер ККМ) вполне можно оставить. Важно, чтобы на таком чеке не было признака фискального режима, то есть не печаталась буква "Ф" или "F" либо слова "фиск. режим", "фискальный чек" (зависит от модели аппарата). Вместо надписи "Спасибо за покупку" можно поставить фразу "не фискальный документ". Это будет дополнительным аргументом, что аппарат используется в нефискальном режиме, и все кассовые правила в данной ситуации не применимы. Обязательно нужно проинструктировать продавца, что распечатываемые чеки выдаются покупателям только по требованию и только с подписью продавца (обязательный реквизит документа об оплате). Распечатанные в нефискальном режиме чеки без подписи продавца клиентам передавать не стоит. Такой документ может быть расценен как нарушение правил, установленных для "вмененщиков", - выдача документа об оплате неустановленной формы.

Любой из выбранных вариантов - разработка собственного бланка или использование кассы для печати документов об оплате следует зафиксировать в приказе. Если вы разрабатываете форму самостоятельно, ее тоже необходимо утвердить и приложить в качестве образца к данному приказу.

Клиентов стоит проинформировать о том, что коммерсант является плательщиком ЕНВД и осуществляет свою деятельность за наличный расчет без применения ККМ в соответствии с Законом. Такое объявление можно разместить в уголке потребителя или рядом с кассой. При этом обязательно указать на то, что товарный чек или иной документ, подтверждающий прием денег, нужно требовать у продавца (кассира). Можно даже образец этого документа вывесить на стенде. И последнее, что можно сделать - завести журнал, где будут отражаться выставленные в течение дня бланки. А если операции для внутреннего учета проводятся по старой кассе (в нефискальном режиме), то заносить в журнал отчет по итогам дня.

Заключение

На сегодняшний день вопросов по применению Закона гораздо больше, чем ответов. Инспекторы пока не в состоянии дать четких разъяснений о том, как поступать "вмененщикам". Налоговая служба еще не успела подготовить внутренних инструкций и указаний, в частности, относительно контроля за "вмененщиками", организации учета лиц, воспользовавшихся правом на освобождение.

С одной стороны Закон есть, в нем есть определенные требования, и если коммерсант под них подпадает, он вправе не использовать ККМ при наличных расчетах с клиентами. Тем не менее если есть возможность, специалисты рекомендуют продолжить работу в прежнем режиме. Как минимум до истечения срока ЭКЛЗ. Ведь, пытаясь проверить исполнение Закона, инспекторы могут указать на самые разные нарушения. Их наверняка удастся опровергнуть в суде, но все это потребует времени. Учтите, если вы решили оставить ККМ в своей работе, то все существующие требования по расчетам с применением кассовых аппаратов необходимо выполнять.

В. Романов